本單位完成《建筑鋁門窗市場調查及投資策略分析報告》編制工作

鋁(合金)是工業中應用最廣泛的一類有色金屬結構材料,在航空、航天、汽車、機械制造、船舶及化學工業中已大量應用。鋁合金門窗興起于80年代,延續至今,在我國各地還在普遍使用鋁合金門窗,鋁合金門窗經歷了30多年的發展,現今還是我國的主導門窗產品,到了90年代,節能的要求,逐漸出現了塑鋼門窗,塑鋼門窗的輝煌歷程是90年代至2010年,現如今塑鋼門窗還在使用,但是比率在逐年下降,特別是在南方和年度溫差不大的地區,隨之替代塑鋼門窗的是鋁門窗,最早興起于2000年前后,如今已近有近20個年頭,鋁門窗目前在建筑門窗市場上的占比率在逐年增加。

數據顯示,我國門窗行業市場規模自2012年以來便呈現快速增長,2013年市場規模達到4589億元,比2012年增長了近800億元;2014-2016年三年門窗行業市場增速較之前有所下降,市場規模也保持在5500-6000億元之間,但市場仍保持增長。2017年門窗行業市場規模達到6605億元,主要受益于下游房產和建筑產業的市場向好發展。

隨著我國建筑節能工作的深入開展,相繼制訂和頒布了一系列建筑節能方面的標準,在這些標準中,對建筑的外窗都提出了明確的要求。其中,保溫性、隔熱性好,耐腐蝕性強的斷橋鋁門窗已被廣大用戶認可,其在全國新建建筑市場占有率已經超過30%左右。

隨著我國節能減排工作的深入開展,根據行業專家分析,節能性能突出的塑料建材將成為產業投資的熱點,這些建筑對節能材料和技術的市場容量可達數萬億元,這將為節能環保型塑料建材的發展提供巨大的市場空間。

我國門窗行業發展經歷了傳統木窗時期,鋼窗時期,普通鋁合金門窗時期,塑料窗(俗稱塑鋼窗)時期和目前的鋁合金門窗時期。

根據先略咨詢發布的《建筑鋁門窗市場調查及投資策略分析報告》數據顯示:2014年我國建筑鋁門窗行業供給量為3.26億平米,2018年為4.31億平米,同比2017年增長8.18%。

目前,我國建筑鋁門窗供給基本能滿足國內需求,部分產品通過出口銷售到國外市場。但由于部分國外建筑鋁門窗產品具有產品質量、技術優勢,仍需通過進口滿足。

2014-2019年3月中國建筑鋁門窗行業供需平衡分析如下:

隨著國內建筑門窗市場需求急速增長,國外企業紛紛介入國內市場,國內門窗企業借助國內人力資源等優勢也積極向國際市場拓展,行業盛況空前,市場國際化趨勢愈來愈強。今后幾年內,鋁門窗墻行業將會有逐漸進入平靜發展期,市場逐漸顯露出8大發展趨勢。

第一、門窗市場總量將繼續保持穩步增長的趨勢。目前,建筑業已經成為我國的消費熱點和經濟增長點,國內需求將逐步增加,西部大開發、振興東北、各地城市改造及新城建設的拉動下,鋁門窗市場總量將繼續保持增長的態勢。

第二、形成以大型企業為主導,中小企業為輔助的市場結構。目前,門窗行業已經形成了以100多家大型企業為主體,以50多家產值過億元的骨干企業為代表的技術創新體系。這批大型骨干企業完成的工業產值約占全行業工業總產值的50%左右,在國家重點工程、大中城市形象工程、城市標志性建筑、外資工程以及國外工程建設中,為全行業樹立了良好的市場形象,成為全行業技術創新、品牌創優、市場開拓的主力軍。

第三、受節能政策影響,國內鋁合金門窗產品結構將有較大改變。鋁合金門窗在建筑門窗市場的占有率將保持在55%以上,產品結構有較大變化。受國家建筑節能政策和能源危機的影響,節能環保型的鋁合金門窗的使用比例將有較大提高。

第四、環保、節能將成為門窗幕墻企業發展的主題。消費者對自己的居住環境的要求越來越高。綠色消費成為主導建筑消費市場的主導觀念,綠色消費帶來了巨大的綠色商機。因此,滿足綠色消費需求,發展高性能、高技術生態建筑門窗,不僅要從建筑外觀效果、門窗自身的基本物理性能以及造價等方面去思考,也要把門窗的整體設計與生態環境掛上鉤,針對建造后的門窗能具有良好的性能,減少對環境的污染,給人們營造舒適的環境。

第五、鋁門窗產品差異性小,競爭更加激烈。鋁門窗市場競爭更加激烈。由于門窗行業已進入初步成熟期階段,競爭程度激烈,導致目前各企業利潤降低。建筑門窗市場產品日漸豐富,形成了以鋁、塑、木、鋼四大材料為主的多元化市場結構,新材料、新技術的應用將出現更多新產品,鋁門窗產品與其他行業比,產品差異性小,競爭更加激烈。

第六、信貸緊縮,大小企業將出現“馬太”效應。國家宏觀政策凋控、銀行信貸緊縮、銀行利息上調導致競爭環境惡性化,工程墊資比較嚴重。由于國家要求各施工單位提供農民工工資保證金制度,加大了施工單位的墊資,客觀上占用了一部分現金流,企業資金周轉速度降低,加大了企業資金周轉的難度。一方面,大型門窗企業可以增加獲得更大項目的可能性,中小企業發展相對艱難;但另一方面,中小門窗企業也可以結合自身優勢,尋找”短平快”的項目,增大資金周轉速度。

第七、產品開發和技術創新將成為企業的核心競爭力。產品開發更為理性,將會根據各地氣候的特點、當地人文文化的需求、經濟發展狀況、節能環保的要求等眾多因素進行綜合分析引導產品開發,同時將引進吸收國際的先進技術和材料進行產品開發。

第八、競爭的規模化與國際化。產業已形成集團化、規模化發展趨勢,產業的上中下游的關聯性結合緊密。縱向一體化:整合資源優勢,原材料生產企業向幕墻生產安裝發展;橫向一體化:競爭使一些企業認識到了共同協作的重要性,共同協作有助于市場的開拓和發展,也有助于企業之間充分利用自己的有限資源和優勢,內外并重,保持競爭優勢,形成聯盟共同發展。

上海麻将 安徽3d开奖结果 体彩组选和值 3d预测排行榜 青海快3注册 黑龙江体彩6加1开奖 四川快乐12助手 广西11选5彩经网 杭钢股票 辽宁快乐12任选三技巧 武汉麻将最新手机版本 秒速赛车怎么赢到钱 四方河南麻将官方 广西十一选五开奖规律 广西快乐双彩定胆 四川快乐12最新开 配资业务员月入十万