本單位完成《連翹葉茶市場調查及投資策略分析報告》編制工作

中國連翹葉茶行業簡介

1、定義

連翹(拉丁學名:Forsythia suspensa):是雙子葉植物綱、捩花目、木樨科、連翹屬落葉灌木。連翹早春先葉開花,花開香氣淡艷,滿枝金黃,艷麗可愛,是早春優良觀花灌木,株高可達3米,枝干叢生,小枝黃色,拱形下垂,中空。葉對生,單葉或三小葉,卵形或卵狀橢圓形,緣具齒。花冠黃色,1-3朵生于葉腋;果卵球形、卵狀橢圓形或長橢圓形,先端喙狀漸尖,表面疏生皮孔;果梗長0.7-1.5厘米。花期3-4月,果期7-9月。

連翹葉茶是以連翹葉為主材的飲品名。

2、分類

連翹分為琥珀翹紅茶、翡翠翹綠茶、珊瑚翹黑茶、精品芽茶、連翹烏龍茶等九種茶。

連翹紅茶:開水沖泡后氣味清甜醇香,可有效舒緩情緒;口感鮮醇,茶湯紅亮,經常飲用可改善由于節食、久坐不動、體寒脾虛引起的宮寒、怕冷、浮腫、肥胖及面色黯淡等癥狀,特別適合白領女性和保持體重者日常飲用。

連翹綠茶:氣味清新,口感清醇,新泡茶入口有絲絲麻涼之感,可清新口氣,清熱解毒、提神醒腦;經常飲用可減輕疲勞感、改善睡眠,緩解亞健康狀態;保肝護心,可減少飲酒帶來的不適感,提升酒量;抗氧化,減少體內自由基引起的器官和機能老化、延緩衰老;茶湯洗臉,還可抑制螨蟲滋生、淡疤、淡斑。推薦經常抽煙、喝酒、易上火及亞健康人群飲用。

連翹黑茶:香氣濃厚,入口甘甜,喉韻滑潤,湯色透紅。可促進腸胃蠕動、幫助消化、暢通腸道、促進脂肪分解、改善消化不良、積食、腹脹、便秘等癥狀,減少脂肪的同時,不會出現明顯消瘦和虛弱等不適癥狀。適合油膩飲食餐后飲用,及三高人群和減肥人群日常飲用。

中國連翹葉茶行業發展面臨的問題

1、深加工能力有限,以銷售青翹為主

山西省是連翹大省,連翹具有較高的藥用價值,但目前連翹的研究與開發與國內其他省份特色優勢資源的開發相比仍然存在著較大的差距,連翹的果實主要以原材料形式外銷;連翹加工企業均以產品初加工為主,深加工產品少,如連翹葉僅僅用于制作連翹葉茶,產品類似,沒有挖掘出附加值更高的產品,導致市場競爭力不強;連翹花、連翹莖等沒有得到利用。缺乏連翹深加工龍頭企業,沒有形成山西連翹的品牌,未將資源優勢轉化為區域經濟優勢。

2、撫育管理技術落后,產量低而不穩

安澤縣天然連翹林分布面積廣泛,目前已經進行天然林撫育的連翹林面積還不及百分之一,各種雜灌嚴重影響著連翹的生長結果,致使林分質量不高,經營管理技術粗放,撫育管理技術沒有形成體系。現在全縣所產藥用連翹,僅憑借著連翹林分布范圍廣、面積大,以數量取勝。連翹是強陽性樹種,隨著天然林保護工程的深入,連翹生長逐漸失去優勢,只有在林緣邊部少量分布,導致天然連翹林面積在逐年縮小,產量在不斷減少,品質也有所下降。

3、新產品開發滯后,產業鏈短

安澤縣現有中藥材加工企業4家,年加工轉化本地藥材在2500t左右,不及全縣連翹總產量的20%,大部分中藥材僅作為原材料出售,加工僅為簡單的殺青。現有連翹加工企業規模小,標準化程度低,經濟能力弱,經營模式零散。連翹產品的開發,大多數產品仍是停留在初級產品階段,產業鏈窄,產品附加值低,深加工能力弱;儲存、運輸、銷售等其他相應環節發展滯后,嚴重制約著連翹產業的發展,不能將資源優勢轉化為經濟優勢。

4、權屬不清,搶青嚴重

連翹資源分布面積廣,大部分連翹是天然林,土地產權主體或其代理人模糊不清,連翹果誰采到就是誰的。近年來,隨著連翹市場緊俏、價格上漲,掠奪式采摘盛行,在產區存在著不到采收季節即搶采的現象,不僅影響青翹的產量,更影響著青翹的質量,嚴重損害連翹的市場聲譽。

連翹茶是一款新型的養生保健茶,以陵川純天然、無公害、零污染的優質連翹葉為原料,它的上市銷售已經喚醒人們新的養生觀念,同時也帶動農民,特別是增加了建檔立卡貧困戶的收入,使他們能夠早日實現致富脫貧。

根據先略咨詢發布的《連翹葉茶市場調查及投資策略分析報告》數據顯示:2018年我國連翹葉茶行業產值達到12150.53萬元,同比增長17.61%。

隨著我國經濟水平的不斷提升,消費升級也使得消費者對我國連翹葉茶的要求越來越高,這將促進我國連翹葉茶企業朝品牌化發展,單純依靠價格優勢生存的小型企業將會減少,市場集中度將會提高。

上海麻将 竞彩北单足球购买 个人投资稳定理财产品 内蒙古快三质合走势图 贵州十一选五开奖查 南粤36选7开奖结 配资平台哪个好`找恒瑞行配资 3d试机号查询今晚 pk10规律 天津投资理财平台 财通股票融资利息一般多少 股票配资送免费体验金 股票行情大盘走势k图 全球股全球股票指数 p2p朋友贷理财平台 诺安股票基金净值 期货配资平台