本單位完成《拉鏈行業數據深度調研分析與發展戰略規劃報告》編制工作

拉鏈作為一個勞動密集型制造產業,人工成本占總成本的比重較高,產品附加值不高。由于拉鏈不是最終產品,對其下游產業有生存依賴性。而其下游行業服裝、箱包、旅游休閑用品等行業也是屬于勞動密集型或者低附加值產業,因此在拉鏈產業存在著隨著勞動力成本的變化而發生產業轉移的現象。拉鏈發端于美國,隨后相繼興起于歐洲和亞洲。八十年代韓國、臺灣企業拉鏈生產風行一時。九十年代上述地區由于勞動力成本上升,內部產業結構調整,特別是隨著大陸改革開放,相對低廉的勞動力價格和制造成本使韓國、臺灣拉鏈企業紛紛搬遷到大陸,近幾年達到了高潮。目前整個歐洲從事普通型拉鏈生產的企業幾乎沒有了(意大利、德國有部分拉鏈企業生產拉鏈但與我們檔次、品種不一樣),美洲生產拉鏈的企業也寥寥無幾(主要分布在美國、墨西哥、巴西),發達國家和地區基本上放棄了拉鏈制造業,連世界上生產拉鏈最著名的日本YKK公司也將拉鏈生產的重心放在了中國大陸。

從全球拉鏈生產情況看,目前主要集中在東南亞地區,如中國、香港、泰國、越南、菲律賓、印尼等,中國是世界拉鏈最大的生產國。

一、中國成為世界最大拉鏈生產國

中國目前是全球最大的拉鏈制品制造國和出口國,目前國內拉鏈生產企業約3000家,行業從業人口近百萬人。這主要是跟中國是全球最大的服裝服飾、箱包、鞋類生產制造國有關,國內下游產業對于拉鏈等原輔料的需求量非常大,我國拉鏈企業主要位于東南沿海地區的廣東、江蘇、福建、浙江和上海,與紡織服裝產業集群緊密聯系。

二、中國拉鏈行業洗牌風生水起

受市場低迷、出口訂單下降、勞動力成本上漲等因素影響,企業盈利空間被不斷壓縮。企業招工成本、環保成本逐年上升。產品同質化、技術含量低、附加值低一直是拉鏈行業轉型升級的難題。工業發展中出現的環境問題、質量問題、結構問題、資源問題等都在考驗著每一個正在發展中的企業。伴隨經濟下行的壓力進一步加大,拉鏈行業在“新常態”經濟環境下的生存競爭將進入一個新的階段。

三、中國拉鏈產業集群分析

經過20年的發展,我國形成了一些以拉鏈生產、銷售為主的產業集群基地,以浙江義烏、浙江溫州的橋頭鎮、福建晉江三大產業基地為代表。

1、浙江義烏

義烏拉鏈行業起步于上世紀80年代初。1983年,“順輝”拉鏈董事長龔輝潮辦起了義烏第一家作坊式拉鏈廠后,精明的義烏人嗅到了商機,義烏拉鏈產業逐步成長壯大。

上世紀90年代中期,義烏拉鏈企業紛紛購入進口設備,“偉海”、“順輝”、“鑫鴻”等一些企業開始做大、做強,義烏拉鏈行業進入高速發展期。

國際性小商品集聚地這個窗口,不僅使義烏本地拉鏈產業得到快速發展,也吸納了來自世界各地的拉鏈生產企業。尤其是拿到了“中國拉鏈產業基地”這張金名片后,義烏正成為新的世界拉鏈生產中心。

隨著義烏市場輻射力的不斷增強,溫州、廣州、臺灣、福建等地的拉鏈生產企業紛紛來到義烏。全國唯一的一條}鏈專業街上,聚集了來自全國各地的500多家拉鏈生產企業。其中,很大一郵分企業干脆在義烏建房辦廠。據了解,目前上海、臺灣等地已有多家拉鏈廠在義烏扎根落戶,有11家溫州人創辦的拉鏈生產企業達到了一定規模。據行業協會統計,在現有的拉鏈生產企業中.外來企業占了1/3強。還有90多家國內外著名生產企業在義烏設立了辦事處。目前,與拉鏈行業相關的義烏企業已占全國拉鏈行業企業的近1/5,其產品銷往100多個國家和地區,出口量(包括間接出口)已占總份額的80%。

2、浙江溫州的橋頭鎮

溫州永嘉橋頭鎮經過多年的發展,已成為一個拉鏈產業集群地,其生產的拉鏈產品遠銷歐、美、東南亞等國家和地區。2002年12月30日,國家五金制品協會正式發文命名橋頭鎮為“中國拉鏈之鄉”。主要包括:“長城”、“長虹”、“磊森”、“華人杰”等,其中,“長城”榮獲中國五金制品協會評選的“中國拉鏈十大知名品牌”的殊榮。

3、福建晉江

改革開放以來,依靠本地服裝、制鞋、箱包等產業的強勁拉動,晉江拉鏈從無到有,從小到大,從大到強,實現了超常規跨越式發展,造就了一批全國聞名的龍頭骨干企業,成為國內拉鏈產品生產加工基地和主要集散地,登上“全國第一、全球第二”的寶座,并于2002年12月30日被中國五金制品協會授予“中國拉鏈之都”之稱。

晉江拉鏈品種繁多,規格齊全,既有尼龍拉鏈,又有塑鋼拉鏈、銅拉鏈、雙骨拉鏈、隱形拉鏈、防水拉鏈、阻燃拉鏈、反光拉鏈及世界最大規格的3O號拉鏈;既有用于服裝、包袋業的品種,又有應用于工業、衛生、環保、漁業、航空、軍事領域的高、新、特品種。目前,晉江已培育了產值超億元拉鏈及拉鏈配套企業多家。其中,潯興公司已成為全球第二大品牌,國內同行業中規模最大、實力最強、品種規格最齊全的拉鏈制造企業;福興公司的隱形拉鏈產量居全國首位。

四、福建拉鏈業進入新調整期

自2018年上半年以來,福建紡織服裝、鞋、箱包等拉鏈下游行業的產品出口增速放緩,拉鏈市場需求量增長也受到限制。由于下游企業需求不旺,福建拉鏈行業的增長幅度可能弱于去年。受產業鏈上游環節出口增速放緩等因素影響,福建拉鏈業開始進入新的調整期,企業正在降低投資力度,加速資金回籠。

五、國內拉鏈巨頭將云集鞋都晉江圖發展

曾經在江蘇無錫與廣東汕頭召開的全國拉鏈大會,2008年選址晉江。有400多名的國內拉鏈界精英到會,其中不乏重量級的拉鏈巨頭,像溫州長城拉鏈、上海東龍拉鏈、江蘇馳馬拉鏈、山東中傳拉頭、廣東文昌拉鏈、浙江偉星股份等,當然也包括了本地的潯興股份和福興集團等。

每年拉鏈大會精英群集,都會有不同區域的同行業信息反饋過來,但大家關注的焦點有時與行業實際動態會相錯開。

大家關注的焦點是當前的宏觀經濟環境以及各自企業的應對措施,企業實際發展情況依然是按照最新的行業狀況進行調整。據悉,各區域舉辦大會的日期也沒有完全固定,但基本都在每年9月份以后。

這是第二次在縣級市召開,第一次是在浙江義烏。義烏是國內小商品集散地,商貿發達,召開大會條件齊備。2008年大會的舉辦地在晉江,對承辦方也是一種考驗。晉江雖然是福建的制造業重地,但全國行業性會議在當地舉辦的次數并不多。和往年一樣,全國拉鏈大會依然是所在區域的行業協會承辦,當地大型制造企業則予以資金支持。

六、世界拉鏈基地移至中國

國內拉鏈產業興起于20世紀80年代,從20世紀90年代至今一直保持迅速發展。我國改革開放后,政治穩定,經濟高速增長,勞動力及原材料成本較低,使得屬于勞動力密集型的拉鏈及其下游服裝,箱包等產業不斷向我國轉移。

日本、韓國、臺灣的拉鏈廠家紛紛將其生產中心轉移至中國大陸。如日本YKK公司在上海、深圳、大連,韓國YBS公司在青島、蘇州、東莞,臺灣中傳在山東濰坊均建立了生產企業。同時,因拉鏈行業進入門檻不高,市場范圍廣闊,國內企業也紛紛涉足拉鏈產業。

根據先略咨詢發布的《拉鏈行業數據深度調研分析與發展戰略規劃報告》數據顯示:2014年我國拉鏈產量為502.31億米,2018年為615.02億米,同比2017年增長4.62%。

一、中國拉鏈業的趨勢預測

隨著國家倡導的“一帶一路”和“人民幣國際化”進程的不斷深入,中國企業走出去,國外企業走進來,已經是常態化的普遍現象,中國拉鏈行業的國際化進程將會加速推進,但由于其他國家的風俗人情、法律制度和政治穩定等因素的影響,隨之伴生的投資風險應該引起中國政府和企業的高度重視,唯有以強大的祖國作為企業海外投資的避風港,中國拉鏈行業的國際化進程才能夠更加順暢。近幾年來,中國拉鏈企業生產的產品,制造的設備已經源源不斷地進入國際市場,并且在國際市場層面上占有一定的優勢,這將為中國拉鏈產業帶來新的變化。今后,在國際市場上,樹立中國拉鏈的品牌形象,擴大中國拉鏈的影響力,是所有中國拉鏈企業需要特別關注的重要舉措。既然經濟全球化的進程是不可逆轉的,未來的中國拉鏈行業將迎來更大的挑戰和更多的機遇,適者生存是亙古不變的原則,只有適應市場變化的規律,及時采取相應的措施進行調整與改革。中國拉鏈產業才能迎來新一輪的快速發展,中國拉鏈品牌才能擁有享譽全球的時代。

二、中國拉鏈高端市場有待進一步開拓

根據拉鏈行業的環境分析,未來幾年拉鏈行業仍將保持良好的增長勢頭,其中中高端拉鏈市場份額將進一步擴大。

人們生活水平的提高,拉鏈市場需求結構的變化將繼續深化。日本YKK拉鏈在高端拉鏈市場占有較大份額,引導著拉鏈的發展潮流。雖然YKK拉鏈的銷售額在逐年增加,但高端市場的占有率逐年下降,其原因不是高檔拉鏈市場需求減少,由于國內拉鏈廠家產品品質的提升,具有很強的價格優勢,產品性價比迅速提高;另外,隨著國際知名服裝、箱包等高端拉鏈用戶紛紛向國內轉移制造基地,這些廠商為降低采購成本并得到快速服務,逐步減少向YKK的采購量,相應增加向國內知名拉鏈品牌的采購量。同時隨著國內經濟的發展和人民生活水平的提高,國內涌現出一大批中高端服裝、箱包等日用品品牌,使得國內中高端拉鏈的需求量不斷增加,低檔拉鏈市場份額逐漸降低,這表明拉鏈市場結構發生了深刻的變化。

三、義烏拉鏈行業市場前景樂觀

義烏拉鏈行業是義烏發展較早的一個行業,具有規模大、產能集中、出口份額大的特點。對于在此基礎上發展的義烏拉鏈行業的創新方向就是產品生產質量向更穩定方向發展。未來義烏市拉鏈行業要進一步看清新時代下義烏拉鏈產業由量到質的飛躍變化,在“質”的方面孕育新的增長點,傳承和發揚工匠精神,積極推進行業供給側改革,增品種,提品質,創品牌,走以質取勝、以品取勝的發展道路,成為助推義烏市場經濟發展的一大“殺器”。

上海麻将 麻将机多少钱一台 云南文山麻将的玩法 多狐河南麻将app 下载欢乐真人麻将 贵阳捉鸡麻将怎么看骰子和拿牌 手机麻将开挂后特征 北京快3走势图表基 熊猫麻将现在叫什么名字 四人麻将单机旧版 福建省快三开奖结果 3d开机号进100 15选5尾数走势图 腾讯证券开户 理财通10万元一年收益 拥有保险公司承保的理财平台 一般交易员年收入