本單位完成《電抗器行業數據深度調研分析與發展戰略規劃報告》編制工作

電抗器是電力系統中常見的電力設備,電抗器是依靠線圈的感抗阻礙電流變化,常用來補償、移相、降壓、限流、穩流。由于電網容量擴大導致系統短路容量額定值增大,為了限制輸電線路短路電流,必須安裝電抗器來保護電力設備。

電抗器可按結構及冷卻介質、按接法、按功能、按用途進行分類。

1、按結構及冷卻介質:分為空心式、鐵心式、干式、油浸式等,例如:干式空心電抗器、干式鐵心電抗器、油浸鐵心電抗器、油浸空心電抗器、夾持式干式空心電抗器、繞包式干式空心電抗器、水泥電抗器等。

2、按接法:分為并聯電抗器和串聯電抗器。

3、按功能:分為限流和補償。

4、按用途:按具體用途細分,例如:限流電抗器、濾波電抗器、平波電抗器、功率因數補償電抗器、串聯電抗器、平衡電抗器、接地電抗器、消弧線圈、進線電抗器、出線電抗器、飽和電抗器、自飽和電抗器、可變電抗器(可調電抗器、可控電抗器)、軛流電抗器、串聯諧振電抗器、并聯諧振電抗器等。

一、國際電抗器行業現狀分析

產業進入新型電子元器件時代,產品結構大調整。隨著技術創新的發展,全球電子元器件正進入以新型電子元器件為主體的新一代電子元器件時代,它將基本上取代傳統元器件。電子元器件門類和品種之間呈現出新的相互競爭、相互消長的關系,產品結構實現大調整,逐漸呈片式化趨勢。

目前許電抗器多科學工作者在理論與技術上不斷有新的進展。國外已經有1000kV級左右的超高直流輸電網路在運行。這一系統對超距離輸電的經濟價值比較大,也要求去制造更高質量的電抗器。

二、國際電抗器市場環境分析

1、2019年1季度中國外部經濟綜合CEEM-PMI51.8,較上個季度下降1.7個點。美國、歐元區和日本經濟景氣程度同步顯著下行,金磚國家和其他新興市場經濟體也多有不同程度的下行,全球經濟景氣度延續了2018年以來的持續下行走勢,目前進入探底階段。

2、大宗商品價格小幅反彈。2019年1季度CEEM大宗商品價格進入2月份以后開始反彈,相距上季度高點仍有近10%的差距。油價基本呈單邊上漲局面,布倫特原油價格從上季度末52美元左右的低點反彈至68美元,反彈力量主要來自石油供給端的產能限制。

3、全球金融市場向好。在經歷了2018年4季度的全球金融市場動蕩下行以后,2019年第1季度全球金融市場波動性下降,風險偏好提升。全球外匯穩定,美元橫盤小幅波動。全球貨幣市場穩定,流動性充裕,長期債券收益率下降。得益于貨幣政策方面的積極信號以及中美貿易談判進展,全球股票市場顯著回升。

4、未來1-2個季度全球經濟增長動力持續放緩,全球經濟景氣度進入探底過程。中國經濟探底回升以前,全球經濟景氣度難有出色表現。外部經濟進入探底階段,主要發達國家貨幣政策也隨之調整,再加上金融市場開放吸引的證券投資流入增加,人民幣貶值壓力消除。

全球經濟景氣度自2018年1季度開始高位下行,未來1-2個季度有望持續保持下行態勢。支撐本輪經濟反彈的主要力量并非技術進步、人口紅利、制度改革或者其他長期可持續的因素,而是中國的工業品價格上漲帶動的全球工業品價格回暖,以及主要經濟體較低的利率環境。隨著中國經濟的持續放緩和美聯儲貨幣政策收緊,勢必會對未來的投資和消費開支帶來不利影響,并影響到全球經濟增長。中國經濟見底回升以后,全球經濟景氣度以及全球貿易才有望再次反彈。

三、國際電抗器市場規模分析

根據先略咨詢發布的《電抗器行業數據深度調研分析與發展戰略規劃報告》數據顯示:2014年全球電抗器市場規模為1460.80億元,2018年為1830.71億元,同比2017年增長了5.91%。

一、中國電抗器行業發展現狀分析

電抗器是一種重要的電氣裝置,在電力系統中廣泛的應用于限制工頻過電壓、消除發電機自勵磁、限制操作過電壓、線路容性充電功率、潛供電流抑制、限制短路電流和平波等。

電抗器也叫電感器,一個導體通電時就會在其所占據的一定空間范圍產生磁場,所以所有能載流的電導體都有一般意義上的感性。然而通電長直導體的電感較小,所產生的磁場不強,因此實際的電抗器是導線繞成螺線管形式,稱空心電抗器;有時為了讓這只螺線管具有更大的電感,便在螺線管中插入鐵心,稱鐵心電抗器。

隨著國家經濟發展和消費升級,對電力設備、電機、電氣設備、電子產品的節能、環保性能的要求越來越高,對產品的質量也提出了更高的要求。在此基礎上,電抗器產品結構升級、技術更新換代勢在必行。

根據先略咨詢發布的《電抗器行業數據深度調研分析與發展戰略規劃報告》數據顯示:2014年我國電抗器行業需求量為4555.07萬臺,2018年為6496.53萬臺,同比2017年增長了7.56%。

二、中國電抗器行業發展環境分析

目前,傳統變壓器行業產能嚴重過剩,國家鼓勵發展節能型、智能化的配電變壓器產品。日前,國家已將節能變壓器納入財政補貼推廣范圍,該變壓器就可結合其他指標被節能產品認證機構評定為節能產品,獲得節能認證的產品將可享受國家鼓勵性節能政策,并進入政府采購目錄之中。節能型變壓器價格偏高從經濟性與市場層面來看,節能配電電抗器的價格偏高,尤其是非晶變壓器,成本回收期長,是導致用戶不愿使用的主要原因。

隨著我國“節能降耗”政策的不斷深入,國家鼓勵發展節能型、低噪聲、智能化的配電電抗器產品。從技術上來講,變壓器已經能夠通過提高自身材料的性能,降低成本,來達到節能的效果。從檢測上來講,國家對電抗器能效的檢測標準將進一步完善并從嚴。

智能化將是電抗器未來發展的必由之路。隨著國家節能減排政策的進一步落實和智能電網建設的深化,配電是重點發展的一個方面。因此,作為配電網中主要設備的配電變壓器是節能降耗的主要設備,智能化將對變壓器節能降耗起到至關重要的作用。

三、中國電抗器產業驅動因素分析

1、有利因素

2、不利因素

電抗器行業屬于資本密集型行業,對資本規模和籌資能力有較高的要求。電抗器生產企業擴大生產規模,必然對流動資金的規模和資金周轉效率提出較高要求。目前,電抗器行業多數企業在發展中存在資金短缺情況,制約了企業的發展速度,成為企業發展的瓶頸。

四、中國電抗器行業發展布局分析

通過分析電抗器廠家分布數據,可以清晰看到產品的主要產地,排名越靠前、占比越大的省份,生產電抗器廠家越多,選擇空間越大,產品樣式多、品種齊全、有較大的議價空間。目前電抗器主要集中在浙江、廣東、上海和江蘇,占據將近70%的市場份額。

五、中國電抗器行業發展情景分析

作為電力輸送中的重要設備,電抗器能效水平的提高是電力節能減排中的重要內容。據統計,變壓器損耗在電網損耗中占30%~40%,而目前我國所有變壓器自身損耗占全國發電量的2%以上,作為輸變電行業中的耗能大戶,變壓器行業的節能潛力十分巨大。

隨著我國電氣傳動工業的飛速發展,變速傳動和高低壓輸電配電系統配套的電抗器已大量生產并運用電力、冶金、機械、鋼鐵、紡織、造紙等各行各業。

上海麻将 微信天天领红包是真吗 广东麻将1等3闲来推倒胡房 北京赛车pk开奖号码 如何打好广东麻将 温州茶苑麻将 1分赛车全天计划网页版 青海快三开奖结果查找 欢乐贵阳捉鸡麻将 明天安徽快三预测豹子 中国胆王3d预测 盛鑫配资 河北十一选五任五走 免费麻将下载安装 一分钟11选5是哪里的 格力公司股票分析 新疆十一选五最大遗漏